Gastronomía Colombiana, ternera a la llanera o (mamona)

Colombia es uno de los países de mayor riqueza gastronómica del mundo, la mezcla de sus regiones tales como : Orinoquia, Pacífico, Insular, Andina, Caribe, Amazonia; da como resultado una mezcla de variedad de sabores y tradiciones culinarias que son reconocidas a niveles internacionales, su gastronomía esta influenciada por su pasado africano, europeo, indio americano; cada región tiene una receta para un plato típico que identifica gastronómicamente la región; la dieta de la comida colombiana es muy rica en nutrientes carbohidratos y grasas.

En esta oportunidad tenemos el gusto de darte a conocer uno de esos deliciosos exquisitos sabroso y todos los sinónimos que quieras para la famosa carne a la llanera como la llaman algunos otros le dicen mamona y ternera a la llanera estos son sus nombres mas comunes; este plato pertenece a la región de la Orinoquia colombiana formada por los departamentos de : Meta, Casanare, Arauca y Vichada formando estos los llanos orientales.

Su preparación es una tradición y costumbre de esta tierra; se hacen cortes a una vaca joven quitando le el hueso a la carne, se le aplica una buena cantidad de sal en un recipiente se deja fermentar por aproximadamente 40 minutos o un poco más, mientras la carne esta en este estado de fermentación se hace la preparación del ahogado o la salsa con la que se va a preparar esta se prepara con ajos, cebolla, pimentón, cerveza y un poco más de sal.

Después de tener la carne con sal y tener lista la salsa o ahogo viene la preparación aplicándole dicha salsa por toda la carne; seguidamente de que nuestro pedazo de carne este bien bañado por el ahogo le le atraviesan unos chuzos de metal a lo largo de nuestra carne y se lleva directamente al horno de fuego y carbón a asar por unas cuantas horas.

Cuando nuestra carne esté bien asada y jugosa es hora de servir al plato, que es otra parte esencial de esta preparación pues esta carne no se sirve sobre un plato común o tradicional aunque se puede servir en un plato común, pero lo ideal es  sirve en una hoja de plátano cortando un trozo de nuestra carne en pedazos pequeños y va acompañada de porción de papa, yuca, plátano maduro y ají.

EL CONUCO ACACÍAS
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